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제주사는 서울촌놈

친환경 인증 2012년 개정판

지난번 유기농이란?  포스팅을 통해서

유기농법개요 과 친환경 농산물 종류와 우리가 물건을 구매할때 보게되는

친환경 마크에 대해서 설명하였습니다.

 

그럼 이번에는 2012년 1월부터 개정에 들어간 인증 제도와 기존것과는

어떤 차이로 바뀌게 되었는지 알아보도록 하겠습니다.

 

친환경 농산물 인증제도

 

1. 친환경 농산물 인증제도란?

소비자에게 보다 안전한 친환경 농산물을 전문인증기관이 엄격한 기준으로 선별,검사하여 정부가

그안전성을 인증해주는 제도입니다.

 

2. 친환경 농산물이란?

환경을 보전하고 소비자에게 보다 안전한 농산물을 공급하기 위해 농약과 화학비료 및 사료첨가제등

화학자재를 전혀 사용하지 아니하거나, 최소량 만을 사용하여 생산한 농산물을 말합니다.

 

3. 친환경 농산물 관리

토양과 물은 물론 생육과 수확 등 생산 및 출하단계에서 인증기준을 준수 했늕의 엄격한 품질 검사와

시중 유통품에 대해서도 허위표시를 하거나 규정을 지키지 않는 인증품이 없도록 철저한 사후관리를 하고 있습니다.

 

4. 친환경농산물의 종류 및 기준

친환경농산물 인증 종류(3종류) - 유기농산물, 무농약농산물, 저농약농산물

* 축산물도 새로운 인증기준을 마련하여 인증을 받게 됩니다. - 유기축산물, 무항생제축산물로 표기 가능

 

 

 위에 마크 기존에 사용하던 친환경 농산물의 마크입니다.

 참조해서 보시고 그럼 어떻게 바뀌는지 한번보겠습니다.

   지금 각자 농가에서 쓰시던 표시마크 스티커 와 포장재 는 2013년말까지 써도무방하다고 합니다.

 

그러나, 포장지의 색등에 의해 식별이 불분명 할때는 예외적인 색도 두고 있답니다.

 

포장색상과 맞지않을때는

위에 보이는  응용색상 1, 2 와 같이 표현해도 무방하다고 한다.  

 

다음표는 기존 로고와 새 통합로고 비교표 입니다.

새 통합로고는 한글과 영문표시로 나눈답니다. 

 

ps : 중간에 저농약 농산물의 경우는

      유기농 과 무농약 으로 전환을 하시 않으면, 일반농산물로 떨어지게 됩니다.

 

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친환경인증 마크 변경건으로 교육을 받은지는 꽤 시간이 지났지만 이제야 내용을 정리해서

올리는 나도참 게으른것 같다.

근데, 보이는 마크는 편리하게 정리되서 좋은것 같은데....

음...뭐랄까?  이런 내용을 듣는분들중에 몇분이 이해하실까..

몇백명들중에 거의대부분 60대이거나 바로 목전에 두신분들...

그분들에게 궁금한건  무엇이였을까?

 

1. 내꺼 만들어논 스티커 언제까지 쓸꺼?

2. 새로나오는건 스티커 내돈내고 만드나 아님 만들어 줌신가?

 

마지막을 공무원과 질문하다가  화난 농부한분이 버럭 하고 화를낸다.

'주변농가는 약을 치지만 나는 치지않는다'  허나 바람의 영향이나 비로인해서

내가 어렵게 유기농해온 곳으로 들어와서 내가키운 작물들의 유기농판정에서 떨어졌을땐 어떻게 해야하는가?

공무원 :  그전에 차단할수있는 막을 치셔야죠..

농 부 : 이미 할수있는 부분은 다 쳤다..그래도 왔다면

공무원 : 그럼, 할수없습니다.  정식으로 신고하시고 1년치 농사는 유기농상품으로 보내실수 없습니다.

농 부 : 그럼 정부에서 사주는건가?

공무원 : 직접 처리하셔야 됩니다.

웅성, 웅성, 웅성..

얼굴 빠래진 농 부 : 장난햄샤!~   그럼, 난 1년동안 머해먹고 살라는거냐....  

 

이분들에게 필요했던 진짜 교육은 무엇이였을까?

잘난분들님 께서 회의해서 다 법을 개정해서 만들었으니,  이대로 쓰라...

훈민정흠을 만든 세종대왕도 이런식으로 한글을 만들고 퍼트렸는지 궁금해지는 대목이다.