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제주사는 서울촌놈

망고이야기(루돌프사슴 농부이야기)

오늘은 망고 이야기를 해볼까해요~ 과일의 여왕으로 불리우는 망고

망고는 우리나라 상품이 아니지 않냐고요?   맞아요.. 틀린말은 아니예요

세계에서 가장 많이 재배되고 있는 열대과수로 말레이지아, 미얀마, 인도북부 가원산지 입죠.

생산량도 가장 많은곳이구요. 또한 아프리카,브라질,멕시코, 플로리다,캘리포니아,하와이등

열대와 아열대 지방에 많이 분포되어있습니다.

하지만, 너무많은 종이 있기때문에 일일이 다 나열하기 힘들고 제주망고 이야기를 하죠..

①레드망고 : 왜 이런이름이 부쳐졌는지는 모름.

                  애플망고의 개량종이고, 길쭉한 모양 이며 저장성이 우수함.

②옥망고 : 애플망고보다는 2배정도 크고 당도도 높음.

               푸릇한 색이 남아있을때 수확하는 후숙용 과일이여서, 유통기간이 길다.

③왕망고 : 그냥 큰망고 (옥망고 와 왕망고는 후숙과일이여서 익을때 풍기는

               아름다운 단맛의 망고의 향을 느낄수없다)

④애플망고 : 익으면 사과처럼 보인다고 하여 애플망고라고 불려짐

                  노랗게 익으면서 발산되는 향기는 타의 추종을 불허함.

★ 몇년전만해도 제주에서는 옥망고를 많이 재배했었으나, 후숙과일이여서

   시기를 놓쳐 썩어버리고, 하는통에 최근에는 애플망고(한국인의 입맞에맞음)를 많이 재배합니다.

 또한 비밀리에 옐로우 망고(인도에서 좋아함)를 재배하는곳도 있다고 하네요.

아~ 또 서두가 길어져 버렸네요.. 요즘엔 말이 많이져서 항상 서두가 길어지네요.

그럼, 망고아저씨의 루돌프사슴코 이야기를 들려드리죠.

엥~  이게 뭐야!!    망고이야기 한다면서 먼 기계냐?   장난하는거냐! 

잠깐만요.. 애기를 들어보셔야죠...   다들 이렇게 망고 농사에 비싼 기계를 들여놓고 머햐냐면서

'그를 매우 놀려 됬더레요'   루돌프 농부는 상심하지 않고 자기길을 갔더레요..

우엑!!~~ 이거 머야 ..  누가 망고 나무를 화분에 심어??  이xx 거 아냐...  농사가 장난이냐?  

'가엾은 루돌프 농부는 외톨이가 되어갔어요'  아무도 그의 말을 믿어주지 않았지요...

시간이 흘러가고 나무에 꽃이 피고 망고들이 달리면서, 루돌프 농부의 에게 변화가 시작됬어요....

많은 산타할아버지들이 보따리를 매고, 높은산에 산타명함들을 보여주며 같이 일하자고 했어요..

그런데, 제주도의 큰한라산 산타에게 "농업은 기술이다"  이시범적으로 한걸 우리껄로 키우자고 했어요....

하지만, 그목소리는 한라산이 너~무 높아서 닿지를 않고 그냥 메아리 쳤죠..

그래서 육지의 다른 산타들은 보고가서 전부다 자기지역에 복사하기 시작 하려고 해요.. 

할수없이 루돌프 농부는 그냥 자기길을 가기로 하죠..

루돌프 농부의 망고들은 기존 다른 망고 아저씨들보다 훨씬 빠르게 빨간색을 띠며 익어가기 시작하죠..

빨간코를 얻게된 루돌프농부는 비웃던 사람들에게 좋은말들을 듣기 시작하고, 일할때보다 사람들 만나는 시간이

많이 지기 시작해요..그러자  다른모든 사람들도 자기땅에다가도 같이 하자고 하기 시작해요..

그후론 그를 매우 좋아하게 되었답니다...

끝~~~ 인것 같죠..   아직.. 모든것들은 진화 한답니다. 계속 진화를 위해서  to be continue...

빨갛게 익어가는 애플망고 입니다.    제주의 애플망고는 

개당 가격이 엄청 나기때문에  하나씩 정성스럽게 집게와 줄로 잘매어준답니다.

왼쪽의 망고는 익어가고 있는 망고 이고, 오른쪽은 노란색을 내면서 다 익어버린 망고입니다....

씁~ 완전 단네가 혀의 침샘을 자극합니다.

망고의 노랗게 익었을때 단냄새는 그자리를 쉽게 떠나지 못하게 합니다...(다리에 힘풀려 주저앉을지도 모릅니다)

이곳은 다익어서 저절로 떨어지는 것만 받아내서 출하하기때문에, 혹시나 망고의 몸이 상하지 않을까 해서

망을 싸서 그안으로 저절로 떨어지게 한답니다..  하나 하나.. ..

아름다운 애플사과의 빛을 내는 망고는 보이는 대로 3k에 무려 ??????  을 받고 농협으로 넘어가죠..

조금더 저렴하게 드시는 분들을 위해 미니망고 셋트도 있어요..  4kg 정도에 무려 ?????? 

차마 가격을 불러드리진 못하겠습니다...ㅎㅎ

 참고로 큰망고 잼나게 먹는 법은 .. 

칼로 3등분 합니다.   한가운데 넙적한 씨가 있기 때문이죠..

3등분 중에 양옆의 망고는 바둑판처럼 칼집을 내서 뒤집어주면..  쿄쿄  맛난 망고가 나왔어용..

요즘 농장에서 몇개 얻어온 망고를 아이에게 유치원에서 퇴근 후 한두개를 줬더니,

몇일사이에 유치원 가방을 벚자마자...  집에서 "엄마 망고 줘여~"  ㅠㅠ 엄마아빤 죽어납니다.

아이에게는 중독될수있으니, 어쩌다 한번만 줄수있다고 말해주세요.....

참,  농장에 옥망고 도 몇개 있어요..  사진으로 보시죠.. 판매는 안합니다.. 

내가 먹을꼬야~~  아이러브 망고~~

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처음에 알아주진 않던, 아무도 망고농사를 성공 하지 못할꺼라고  아무나 하는거 아니라고 무시하던

분들은 그가 1년반만에 일궈낸 일들이 믿기지 않을것이다. 아니 믿기 싫을거다.

12년도 도내에서 제일처음으로 2월말일날 망고를 출하한 그는 그동안의 망고값의 최고값을

갈아치우고 당당히 갤러리아백화점 명풍관에 제일먼저 전시되었다.

기존 농가의 에너지 비용을 절반이하로 줄여서 누구와 견주어도 상대과 되지않을

그기술이 아무도 보아주지않던 웃음거리로 전락했던 그것이 다른이와 전혀다른

차별성으로 기존 농부들의 비관적인 콧대를 무참히 짖밟아 주었다.

앞으로 이와같은 농부들이 많이 나와서 좋은 먹거리 참먹거리를 만들고자 하는

나에게 힘이 되주며 좋겠으면 하는 바람이다.

 제주망고 시기

출하 시기 

 전성기

 3월 ~9월

 5월 ~ 8월

제주애플망고는 봄이 다가오는 시기에 출하를 시작한다.

출하되는 초기에는 가격이 높고, 수입물량이 들어오는 여름이 될수록 가격은 점점 내려간다.

여름이 되기전에 일반농가에서 망고를 생산하지 못하는 이유는 많은 연료비용 때문이다. 항시 높은 상온을

유지해야 하므로, 추운시기에 출하한다는 것은 그만큼 많은 에너지를 필요로 하므로 고가금액을 받을수 밖에 없다.

서귀포의 여러농가들은 여름이 다되었을때 애플망고들을 쏟아내기 시작한다..

3kg Box 기준 농가 가격   * 농가별로 차이는 있을수 있습니다.

 초기 500,000

 중기~후기 300,000 ~ 150,000