레시피
유기농감귤쥬스 만들기 2
제주안트레
2012. 3. 12. 00:25
오늘은 그동안 유기농귤 을 판매도 하고, 바쁜 겨울시즌을 보내고 그간 미뤄왔던 유기농쥬스를 손수 만들기로 결심..
한가지 방법보다는 여러가지 방법으로 만들어 보겠다는 일념으로 일류쉐프같은 마음으로 시작. ㅎㅎ
작업자는 쉐프 : 각시(와이프,아내) , 보조 : 5살빼기 아들, 총감독 : 나 ㅋ
비가림 하우스 의 거의 끝물인 관계로 일부 판매하기 어려운 상품들을 선별 (물론 유기농으로 하죵).
12년 2월 감귤가격은 높은가격으로 형성되어져 육지로 팔려나가고, 3월현재는 농장에서 모두조기출하로 인하여
감귤이 사랑을 받았다.. 높은가격이 누군한테 들어갔는지는 모르겠다. 농가에서도 직접 판매하지 않는 이상은
높은 소득을 받기는 어렵다.
그럼, 이제 시작 할까요...
방법은 일단 세가지 방법으로 진행 됩니다.
1. 겉껍질만 제거후 믹서로 작업 바로마시기 방법
2. 겉껍질과 알맹이를 싸고있는 얇은막을 제거후 믹싱하는방법
3. 1번과 같은 방법으로 진행후 채에 걸러내는 방법
일단 원재료인 귤을 전부다 껍질은 까놓아야 겟죠..
자! 나는 도와주는건 여기까지..인가..ㅋㅋ
STEP 1. 껍질제거후 바로 믹싱 방법. (easy)
준비물 : 딸랑 믹서기 한대, 잡담많은 아줌마
믹서기에 넣기전에 조각조각 낸후 하얀부분중 많은곳은 일단 수작업으로 좀 걸러냈습니다.
마실때 이질감이 생기지 않을까해서요~
바로 믹서기에 갈아서 맛볼수 있군요.. ^^ 가장 수월한 방법이죠~~
빠른시간내에 만들어 먹을수 있으니 좋군요..
그럼, 맛은 ??
음... 좋군요.
아이도 가게에서 쥬스를 사먹진 않는답니다.
이렇게 음료를 만들어 마시면, 아이들이 좋아하는
뽀로로 음료수는 주면 그냥 버리는 단점이 생기더군요...ㅋ
워워~ 왜 맛평가는 없냐구요?
급하시긴 천천히 음미중이구요... 모든평가는 3가지 방법이 끝나고 나옵니다.
STEP 2. 껍질과 얇은막 제거후 믹싱방법. (hard)
준비물 : 가위, 긴손톱, 투덜거리지않는 아줌마
이번방법은 매우 손이 많이 가는 방법입니다.
혹시, 아내를 활용하신다면 귀가 많이 아플수 있다는 단점이 있으니 주의바람.
이게 다라고 생각 하시면 오산이죠..
이젠 긴손톱이 필요할때 입니다.
저렇게 피복을 벗겨줘야 하죠~~
아주 많이 ~~~~~~~~~~
이런 고생을 하시면 보는것과 같이 아름다운 귤의 모습을 볼수있습니다.
알알이 터질것 같은 탱탱한 귤입니다......
병속에 약간씩 틈이있는것 처럼 보이는것이 귤 알맹이 입니다.. 살아있는 알맹이 쥬스
개인적으로 좋아하는 방법이라서..
냉동저장후 꺼내서 마신답니다.
STEP 3. 껍질제거후 믹싱후 채에 걸레내는 방법. (normal)
준비물 : 이젠 지쳐버린 아줌마 와 걸림채
채에 걸러내는 사진을 이녀석이 지웠습니다. ㅠ.ㅠ
5살이 이놈도 얼리어답터 인가 봅니다. 아이폰과 카메라 다루는게.. 가끔 파일들이 없어집니다. 후덜덜...
암튼, 방법은 step1 과 동일하게 믹싱 작업을 하고,
단지, 마실때 바로 마시지 않고 통에 담을때 채로 한번걸른후 담아주면 됩니다.
이상으로 3가지 방법의 감귤 쥬스 만드는 법을 마치겠습니다.
오랜시간 고생 하셨습니다.
----------------------------------------------------------
그럼, 대망에 평가 시간을 가지도록 하겠습니다.
step 1. ★★
장점 : 손쉽고 빠르게 만들어 마실수 있다.
단점 : 속껍질 때문에 약간에 마실때 약간에 이질감이 생길수 있음.
step 2. ★★★★
장점 : 입안에서 알알이 터지는 알맹이들을 신선함 식감을 좋게 만들어줌
단점 : 매우 힘든작업임. 3단계에 걸친 힘든과정임
step 3. ★★★
장점 : 매우고운빛을 띠고, 목을타고 부드럽게 넘어감.
단점 : 매우 무난함??
만드는 방법은 조금씩 다르지만 신선한 재료인 1년내 봐오던 밭에서 가져온
유기농 재료로 만들수 있다는게 가장큰 매력이지 않을까 싶다.
처음 드시는 분들은 약간에 풀잎향이 싫으신 분들도 있을듯하다.
원래 정식정인 방법은 보관하기전에 약간에 불로 살짝 끓인후 냉동보관을 하지만,
나는 원래의 신선함을 유기시키면서 마시기를 좋아해 끓이지는 않는다....ㅎㅎ
다음엔 저와같은 귤쥬스 드셔보실레요~~~
☞ 내년엔 진피차(귤껍질차) 와 껍질을 이용한 여러가지 방법을 시도해 봐야겠네요..
원래는 껍질에도 좋은 영양분이 많거든요..
이모든게 땅이 살아있는 유기농 밭에서 길러진 내가 키운 과일이라서 더 좋은가 봅니다.. ^^
한가지 방법보다는 여러가지 방법으로 만들어 보겠다는 일념으로 일류쉐프같은 마음으로 시작. ㅎㅎ
작업자는 쉐프 : 각시(와이프,아내) , 보조 : 5살빼기 아들, 총감독 : 나 ㅋ
12년 2월 감귤가격은 높은가격으로 형성되어져 육지로 팔려나가고, 3월현재는 농장에서 모두조기출하로 인하여
감귤이 사랑을 받았다.. 높은가격이 누군한테 들어갔는지는 모르겠다. 농가에서도 직접 판매하지 않는 이상은
높은 소득을 받기는 어렵다.
그럼, 이제 시작 할까요...
방법은 일단 세가지 방법으로 진행 됩니다.
1. 겉껍질만 제거후 믹서로 작업 바로마시기 방법
2. 겉껍질과 알맹이를 싸고있는 얇은막을 제거후 믹싱하는방법
3. 1번과 같은 방법으로 진행후 채에 걸러내는 방법
자! 나는 도와주는건 여기까지..인가..ㅋㅋ
STEP 1. 껍질제거후 바로 믹싱 방법. (easy)
준비물 : 딸랑 믹서기 한대, 잡담많은 아줌마
마실때 이질감이 생기지 않을까해서요~
빠른시간내에 만들어 먹을수 있으니 좋군요..
그럼, 맛은 ??
아이도 가게에서 쥬스를 사먹진 않는답니다.
이렇게 음료를 만들어 마시면, 아이들이 좋아하는
뽀로로 음료수는 주면 그냥 버리는 단점이 생기더군요...ㅋ
워워~ 왜 맛평가는 없냐구요?
급하시긴 천천히 음미중이구요... 모든평가는 3가지 방법이 끝나고 나옵니다.
STEP 2. 껍질과 얇은막 제거후 믹싱방법. (hard)
준비물 : 가위, 긴손톱, 투덜거리지않는 아줌마
혹시, 아내를 활용하신다면 귀가 많이 아플수 있다는 단점이 있으니 주의바람.

이게 다라고 생각 하시면 오산이죠..
저렇게 피복을 벗겨줘야 하죠~~
아주 많이 ~~~~~~~~~~
알알이 터질것 같은 탱탱한 귤입니다......
개인적으로 좋아하는 방법이라서..
냉동저장후 꺼내서 마신답니다.
STEP 3. 껍질제거후 믹싱후 채에 걸레내는 방법. (normal)
준비물 : 이젠 지쳐버린 아줌마 와 걸림채
5살이 이놈도 얼리어답터 인가 봅니다. 아이폰과 카메라 다루는게.. 가끔 파일들이 없어집니다. 후덜덜...
암튼, 방법은 step1 과 동일하게 믹싱 작업을 하고,
단지, 마실때 바로 마시지 않고 통에 담을때 채로 한번걸른후 담아주면 됩니다.
오랜시간 고생 하셨습니다.
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그럼, 대망에 평가 시간을 가지도록 하겠습니다.
step 1. ★★
장점 : 손쉽고 빠르게 만들어 마실수 있다.
단점 : 속껍질 때문에 약간에 마실때 약간에 이질감이 생길수 있음.
step 2. ★★★★
장점 : 입안에서 알알이 터지는 알맹이들을 신선함 식감을 좋게 만들어줌
단점 : 매우 힘든작업임. 3단계에 걸친 힘든과정임
step 3. ★★★
장점 : 매우고운빛을 띠고, 목을타고 부드럽게 넘어감.
단점 : 매우 무난함??
만드는 방법은 조금씩 다르지만 신선한 재료인 1년내 봐오던 밭에서 가져온
유기농 재료로 만들수 있다는게 가장큰 매력이지 않을까 싶다.
처음 드시는 분들은 약간에 풀잎향이 싫으신 분들도 있을듯하다.
원래 정식정인 방법은 보관하기전에 약간에 불로 살짝 끓인후 냉동보관을 하지만,
나는 원래의 신선함을 유기시키면서 마시기를 좋아해 끓이지는 않는다....ㅎㅎ
다음엔 저와같은 귤쥬스 드셔보실레요~~~
☞ 내년엔 진피차(귤껍질차) 와 껍질을 이용한 여러가지 방법을 시도해 봐야겠네요..
원래는 껍질에도 좋은 영양분이 많거든요..
이모든게 땅이 살아있는 유기농 밭에서 길러진 내가 키운 과일이라서 더 좋은가 봅니다.. ^^