제주사는 서울촌놈
은갈치 란?
제주안트레
2011. 3. 27. 12:59
갈치는 은갈치 와 먹갈치로 나눠어 져있습니다.
주낚(낚시)으로 잡은 갈치는 은갈치라 부르고 그물로 잡은 것은 먹갈치로 부르게 됩니다.
그물로 갈치를 잡게되면은 그물안에서 올라오면서 몸에상처가 나고 은빛비늘이 없어져서(먹갈치) 죽게됩니다.
그만큼 신선도가 떨어지게 됩니다. 맛좋은 갈치살이 흐물흐물 해지기 시작합니다.
그래서, 주낚(낚시)으로 한마리씩 낚아서 배위까지 살아서 은빛비늘을 그대로 간직해서 오기때문에 (은갈치)
배위에서 살이 탱탱한 상태에서 죽게 됩니다.
갈치의 제철은 가을겨울에 살이 많이오를때 제맛을 느낄수 있습니다. 이렇게 잡힌것을 제주은갈치라고 합니다.
또한, 이런 은갈치 맛을 느끼시려면 살이 많아 조림과 구이 요리할때, 양념이 잘어울어지는 최상품을 고르시면
제철에 제맛을 느낄수있습니다.
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